CUESTIONARIO Y CERTIFICADO: Ya están disponibles en la web

Planteamiento

Se trata de un curso eminentemente práctico en el que se actualizarán los conocimientos de educación sanitaria en asma, alergia alimentaria, anafilaxia, dermatitis atópica e inmunoterapia específica con alergenos.

Constará de 6 talleres que comienzan con una breve introducción teórica sobre cada tema, para pasar a continuación a la parte practica en pequeños grupos de 6 ó 7 personas.

En los grupos se debatirán los casos de pacientes con patologías alérgicas comunes (asma, alergia alimentaria y dermatitis atópica), se manejarán los dispositivos de inhalación más habituales para el tratamiento del asma, los autoinyectores de adrenalina y se abordará el reconocimiento de alergenos alimentarios en el etiquetado de los alimentos.

En la mesa redonda se debatirán intervenciones de educación sanitaria en diversos entornos con profesionales implicados en ellas:
• Programa alerta escolar (Baleares)
• Programa AIRE (Andalucía)
• Colonias para niños con asma (Valencia)
• Actividades educativas en colaboración con asociaciones de pacientes (Madrid)

Objetivos

Objetivo general
• Mejorar los conocimientos y las competencias de los profesionales sanitarios que atienden al niño/adolescente con asma y otras enfermedades alérgicas y a su entorno familiar

Objetivos específicos

• Actualizar conocimientos respecto al asma, dermatitis atópica, alergia alimentaria, anafilaxia y otras enfermedades alérgicas
• Adquirir habilidades básicas para transmitir información sanitaria
• Conocer diferentes estrategia de educación del paciente con asma y otras enfermedades alérgicas
• Mostrar los diferentes escenarios en educación de pacientes con asma y otras enfermedades alérgicas en la escuela, colonias para niños con asma, escuelas de pacientes y en colaboración con asociaciones de pacientes

Metodología

• Curso intensivo presencial a desarrollar en 1 día y medio
• Seis talleres prácticos y una mesa redonda con intervenciones educativas en diferentes escenarios
• Manejo práctico de dispositivos (inhaladores presurizados, de polvo seco, cámaras espaciadoras, autoinyectores de adrenalina, etiquetas de alimentos, etc.).
• Reconocer alérgenos en el etiquetado de los alimentos.

Profesionales a los que se dirige el Curso
• Pediatras y reisdentes de pediatría
• Enfermeros/as
• Médicos/as de familia y residentes de medicina de familia
• Todo profesional sanitario que tenga relación con el niño/adolescente con asma y otras enfermedades alérgicas