DIPLOMAS ACREDITATIVOS 1ª edición: Ya están disponibles en la web

Curso SOMIAMA. Iniciación a la nutrición clínica en el paciente crítico

Presentación
Tenemos el placer de presentar el curso “Iniciación a la nutrición clínica en el paciente crítico” organizado bajo el auspicio de la Sociedad de Medicina Intensiva de Madrid (SOMIAMA). Es una actividad que está dirigida a presentar las bases del conocimiento en el tratamiento médico nutricional en estos pacientes, con la finalidad de aportar los conocimientos imprescindibles para un correcto planteamiento del tratamiento nutricional. El objetivo del curso es, por tanto, el poner de relevancia la importancia de los aspectos metabólicos y nutricionales que deben ser considerados cada día, dentro del conjunto de medidas terapéuticas dirigidas a mejorar la evolución de los pacientes.

De acuerdo con el razonamiento científico, consideramos que, partiendo de un abordaje básico del problema, para lo cual está diseñado este curso de iniciación, puede llegarse con posterioridad al conocimiento más profundo del mismo, abriendo el camino para el desarrollo del tema con fines asistenciales o de investigación.

En este sentido, se han seleccionado 5 temas fundamentales para el tratamiento médico nutricional como son las indicaciones del mismo en los pacientes críticos, la valoración nutricional y los riesgos de desnutrición, el tratamiento nutricional mixto, la terapia nutricional en situaciones especiales y la monitorización y seguimiento del tratamiento nutricional. Hay, por supuesto, otros muchos temas que pueden ser de interés para gran parte de los profesionales implicados en la medicina intensiva. Por ello, el curso se plantea como una actividad modular, que podrá ser ampliada con temas posteriores en función del interés que pueda despertar entre los profesionales a los que va dirigido, que no son otros que los implicados en la atención cotidiana a los pacientes que sufren una situación crítica que pone en riesgo su vida.

Se ha optado por un formato “on-line”, con temas que se alojan en una página web especialmente diseñada para el curso. Los temas han sido grabados previamente por los distintos profesores, todos ellos médicos intensivistas que trabajan en la Comunidad de Madrid, con el factor común de contar con interés y experiencia en el tratamiento médico nutricional de los pacientes críticos.

Confiamos en que el curso pueda despertar el interés de los profesionales y sirva para el objetivo para el que ha sido diseñado: mejorar la calidad asistencial en el tratamiento de los pacientes críticos.

Madrid, noviembre de 2022.

Dr. Daniel Ballesteros Ortega
Coordinador del Curso
H.U. Puerta de Hierro. Majadahonda
Vicepresidente SOMIAMA

Dr. Juan Carlos Montejo González
Coordinador del Curso
H.U. 12 de Octubre. Madrid
Miembro Honorífico de SOMIAMA