15:30 – 15:45 h
Inauguración
15:45 – 17:45 h
MESA REDONDA I
Bases para el tratamiento nutricional del paciente crítico
MODERADORES:
Dra. Nieves Franco Garrobo
Servicio de Medicina Intensiva
Hospital U. 12 de Octubre. Madrid
Dr. Juan Carlos Montejo González
Servicio de Medicina Intensiva
Hospital U. 12 de Octubre. Madrid
15:45 – 16:05 h
Valoración nutricional y riesgo de desnutrición en el paciente crítico
Dra. Mª Ángeles Valero Zanuy
Servicio de Medicina Intensiva
Hospital U. 12 de Octubre. Madrid
16:05 – 16:25 h
¿Qué es y cuándo está indicada la nutrición enteral?
Dra. Amalia Martínez de la Gándara
Servicio de Medicina Intensiva
Hospital Infanta Leonor. Madrid
16:25 – 16:45 h
¿Qué es y cuándo está indicada la nutrición parenteral?
Dra. Helena Marín Mateos
Servicio de Medicina Intensiva
Hospital U. 12 de Octubre. Madrid
16:45 – 17:05 h
Nutrición Parenteral Complementaria
Definición. Indicaciones y ventajas
Dr. Ignacio Sáez de la Fuente
Servicio de Medicina Intensiva
Hospital U. 12 de Octubre. Madrid.
17:05 – 17:25 h
Guías de práctica clínica en el tratamiento nutricional del paciente crítico
Dr. Abelardo García de Lorenzo y Mateos
Servicio de Medicina Intensiva
Hospital U. La Paz. Madrid
17:25 – 17:45 h
Discusión
17:45 – 18:15 h
Descanso
18:15 – 20:15 h
MESA REDONDA II
Aspectos prácticos en el tratamiento nutricional del paciente crítico
MODERADORES:
Dr. Emilio Renes Carreño
Servicio de Medicina Intensiva
Hospital U. 12 de Octubre. Madrid
Dña. Cristina Sánchez jiménez
Supervisora del Área Funcional
Hospital U. 12 de Octubre. Madrid
18:15 – 18:35 h
Cálculo de los requerimientos nutricionales
Dra. Clara I. Vaquerizo Alonso
Servicio de Medicina Intensiva
Hospital U. de Fuenlabrada. Madrid
18:35 – 18:55 h
Papel del S. de Farmacia Hospitalaria en el proceso del tratamiento nutricional
Dra. Pilar Gomís Muñoz
Servicio de Farmacia
Hospital U. 12 de Octubre. Madrid
18:55 – 19:15 h
Papel de la enfermera en el tratamiento nutricional del paciente crítico
Dña. Verónica Arjona
Servicio de Medicina Intensiva
Hospital U. 12 de Octubre. Madrid
19:15 – 19:35 h
Control de Calidad del tratamiento nutricional en UCI
Dña. Noelia Lázaro Martín
19:35 – 19:55 h
Rehabilitación nutricional en el paciente crítico
Dr. Juan Carlos Montejo González
Servicio de Medicina Intensiva
Hospital U. 12 de Octubre. Madrid
19:55 – 20:15 h
Discusión