09:00 – 11:00 h
MESA REDONDA III
Investigación en metabolismo y nutrición en el paciente crítico
MODERADORES:
Dr. Miguel León Sanz
Unidad de Nutrición
Hospital U. 12 de Octubre. Madrid
Dr. Mario Chico Fernández
Servicio de Medicina Intensiva
Hospital U. 12 de Octubre. Madrid
09:00 – 09:20 h
Nutrición en pacientes con inestabilidad hemodinámica
Dr. José Luis Flordelis
Servicio de Medicina Intensiva
Hospital U. Severo Ochoa. Leganés. Madrid
09:20 – 09:40 h
¿Cómo mejorar la tolerancia gástrica a la dieta?
Dr. Teodoro Grau Carmona
Servicio de Medicina Intensiva
Hospital U. 12 de Octubre. Madrid
09:40 – 10:00 h
Alteraciones de la motilidad intestinal en el paciente crítico
Dña. María Orejana Martín
Servicio de Medicina Intensiva
Hospital U. 12 de Octubre. Madrid
10:00 – 10:20 h
¿Existe riesgo de infección con el tratamiento nutricional?
Dr. Antonio Luis Blesa Malpica
Hospital Clínico San Carlos. Madrid
10:20 – 10:40 h
Hiponatremia durante la nutrición artificial
Dra. Emilia Gómez Hoyos
Servicio de Endocrinología y Nutrición
Hospital Clínico. Valladolid
10:40 – 11:00 h
Discusión
11:00 – 11:30 h
Descanso
11:30 – 12:30 h
CASO PRÁCTICO
Indicación y seguimiento de tratamiento nutricional en un paciente con enfermedad traumática grave
Dr. Carlos García Fuentes
Servicio de Medicina Intensiva
Hospital U. 12 de Octubre. Madrid
12:30 – 13:30 h
CASO PRÁCTICO
Indicación y seguimiento de tratamiento nutricional en un paciente con SDRA grave
Dra. Silvia Chacón Alves
Servicio de Medicina Intensiva
Hospital U. 12 de Octubre. Madrid
13:30 – 14:30 h
CASO PRÁCTICO
Dudas en nutrición enteral en los pacientes críticos
Dr. Juan Carlos Montejo
Servicio de Medicina Intensiva
Hospital U. 12 de Octubre. Madrid
14:30 h
Clausura